Vamos a hablar de la ratafia, típicamente Catalana. Es un licor obtenido directamente de hierbas, nueces, raíces y especias de aguardiente refinado. También se pueden encontrar ratafias hechas solo de un ingrediente, como por ejemplo las hierbas, nueces etc.
La clásica ratafia catalana está elaborada meticulosamente que persigue qualidades medicinales y digestivas. Se prepara a partir de una selección de hierbas, especias y frutos, en la cual destacan las nueces verdes.
De hecho muchas formulas de la ratafia son muy próximas a los elixires de larga vida, licores medicinales i también, filtros amorosos. Destacado por sus cualidades curativas. Muchos de sus ingredientes de la fórmula de la ratafia los encontramos en antiguos elixires.
La ratafia catalana más destacada, es la Ratafia Russet situada en Olot, Girona.
Para hacer una ratafia catalana tenemos que recojer nueces por San Juan, los ingredientes principales son:
4 nueces verdes
1 litro de aguardiente
Hierbas, especias y cortezas de fruta al gusto: tomillo, hierbaluisa, romero, ajedrea, hierbabunena, espliego, hisopo, salvia, melisa, corteza de límón, clavo, nuez moscada ralada, anís estrellado etc.
1 tacita de las de café de azúcar
1 litro de aguardiente
Hierbas, especias y cortezas de fruta al gusto: tomillo, hierbaluisa, romero, ajedrea, hierbabunena, espliego, hisopo, salvia, melisa, corteza de límón, clavo, nuez moscada ralada, anís estrellado etc.
1 tacita de las de café de azúcar
Espero que os haya parecido interesante!
:)
jo, tia en mi pueblo es super famosa la ratafia Russet!!
ResponderEliminarno dejes de visitar mi blog borrachina!!!
http://loqueoyestu.blogspot.com/